您所在的位置:首页 >> 以案为鉴
网站分享
登记表里有猫腻
发布日期: 2021-12-13 10:17  信息来源: 中国纪检监察报  访问量:

近日,江苏省泰兴市委巡察机构组建巡察整改评议工作组,到该市新街镇对村居巡察整改反馈问题进行现场评议,并深入村民家中开展实地走访。

“我们村瘫痪多年的老人竟然领了村集体用工报酬,还讲不讲理了?”走访中,谢荡村村民丁某气愤地向工作组反映问题。

在工作人员安抚下,丁某情绪稍微缓和,说出了事情的经过。原来前几日,他在村集体用工登记表签字确认时,竟然看到了村会计谢某父亲的名字,而谢某父亲已瘫痪多年。

“您放心,今天您说的问题我们会交给镇纪委查清楚。”工作组随即将该问题线索移交镇纪委处置。

瘫痪多年的老人,怎么可能出工,这里面有没有虚报冒领用工报酬情况?收到线索后,镇纪委马上成立核查组,到镇经服中心查阅谢荡村村集体用工登记表。果然,在上面发现谢某父亲的名字多次出现,且签字分属两种字迹。经过进一步辨认,这两种字迹竟和表上谢某妻子和谢某姐夫的字迹极为相似,只不过每次都间隔几个名字出现在不同页面上。

核查组随即到谢荡村实地走访,看到谢某的父亲确实瘫痪在床。而据村民反映,谢某的妻子和谢某的姐夫都在上班,根本不可能有时间参加村集体用工。

面对事实,村会计谢某只得承认他编制家属用工记录套取费用近2万元的事实。但被问及费用用途时,谢某却又支支吾吾起来。

核查组继续刨根问底,终于发现这起虚假用工背后还隐藏着一个村集体班子多名成员违纪的问题。

原来谢某自家开了“福林超市”,村里有时到他家超市违规公款买香烟,因为无法提供发票正常报支,于是谢荡村原党总支书记叶某某等4名村干部商量以虚列集体用工的方式套取资金,处理这些见不得光的费用。

至此,这起瘫痪人员“出工”背后的“猫腻”被完全揭开。2021年10月,谢荡村原党总支书记叶某某、村会计谢某等4名村干部分别受到党纪政务处分,相关费用正在清退中。