当前位置: 首页 > 他山之石
江西上饶 评查考校查办案件质量
加入时间:2019-04-26  阅读:    

近日,江西省上饶市纪委监委成立调研组,对2018年查办的违纪违法案件质量开展评查调研。

调研显示,当前案件质量存在以下问题。一是案件取证不规范、不完整。主要表现为:调取书证不规范,有的书证复印件未注明出处、取证时间、无取证人和保管人签字,自书材料上未注明接收时间或调查人员未签名等;对一些案情简单且当事人认错态度较好的案件,一些审查调查人员过多依赖谈话笔录,存在忽略调取相关书证佐证的情况。二是定性不够准确、条规适用不当。一些案件在定性处理上,漏引党纪处分条例总则部分的合并处理、收缴财物、从轻从重、免予处分、移送司法处理等条款;一些基层人员在办理滥发津补贴、违规公务接待、公车私用的案件时,仅认定为违反廉洁纪律,未认定为违反中央八项规定精神。三是未按规定宣布送达处分决定。未在党纪处分条例规定的时间、范围内宣布处分决定,如有的案件以被处分人外出联系不上为由,未向被处分人宣布处分决定;有的向被处分人宣布处分决定但未要求被处分人签写意见。

针对案件质量中存在的问题,调研组提出以下建议。一是细化完善内部工作流程。对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理及案件监督管理等关键环节和工作流程不断调整完善,推动执纪审查与依法调查、案件审理有序对接、相互贯通。同时,对重大疑难复杂职务违法犯罪案件组织专家会商,提升监督调查处置工作规范化、法制化水平。二是加强业务指导。探索片区化案件研讨模式,选取各县(市、区)重大疑难复杂案件,通过市纪委派员指导,抽调其他县(市、区)审理人员参与研讨,通过面对面交流,提高审理人员审核把关能力。三是加强队伍建设,增强纪检监察干部能力素质。探索建立办案人才、案件审理人才、信息技术等专业人才库,加强人员培训、实战锻炼和业务交流。(来源:中国纪检监察报)