当前位置: 首页 > 他山之石
无锡市滨湖区:“慎、严、实”三字诀助力阳光扶贫专项督查
加入时间:2018-07-06  阅读:    

近日,滨湖区纪委贯彻落实上级纪委下发的《关于2018年开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理工作方案》的精神,开展阳光扶贫专项督查,协调督促相关职能部门和基层社区共同发力,以谨慎的态度、严格的标准、扎实的举措助力精准扶贫攻坚战。

突出“慎”字,以慎重态度落实上级通知要求,广泛走访排查线索问题。滨湖区纪委在接到上级纪委部署专项治理通知的第一时间,召集区财政、民政、农办相关负责人,召开扶贫专项治理部署会议,传达上级精神,部署全区专项治理工作,明确专项治理的工作重点和各节点责任人,落实作风建设各项要求,从严刚性执纪,严肃问责追责。根据基层实际情况,滨湖区纪委明确每月都要对帮扶责任落实情况开展随机抽查,个别访谈低收入户,通过收集整理分析,仔细甄别核实,对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账、及时上报。结合端午等时间节点,已随机抽查10次帮扶责任落实情况,入户访谈10户低收入家庭。

抓牢“严”字,拿严格标准明确扶贫领域工作纪律,发现问题从严执纪问责。在年初比对中,发现有典型的不符合条件的、且长期享受低保资格的对象,及时核实情况,立即整改,取消其低保资格。同时,充分运用监督执纪第一种形态,驰而不息正风肃纪,责令相关单位作出书面检查;对直接责任人诫勉谈话,对负有一定领导责任的前后任分管责任人,分别作出书面诫勉;对单位职能部门负责人进行批评教育。同时,以区纪委的通报为契机,加强警示教育,对区机关相关职能部门强化纪律规矩意识,提高工作责任感,审慎把握政策尺度,严格落实政策规定。

强调“实”字,用扎实举措开展低保资格审查比对,实现低保对象动态管理。从年初开始由民政部门牵头,纪委介入督查,对全区所有低保对象进行资格条件再审核,发现151户280人已经不再符合要求。通过上门面谈、解释政策,办理了低保退出手续。针对帮扶政策变化细则多、帮扶对象情况变化快等实际工作困难,滨湖区把牢严格、细致的工作作风,向相关低收入户详细解释政策适用情况,确保低保退出工作平稳有序开展。与此同时,区纪委牵头部署2次“阳光扶贫”抽查走访,对22个村(社区)58户建档立卡户进行抽查,明确了帮扶对象的精准性、扶贫脱困结果的真实性、扶贫助困资金的到位性、扶贫助困作风的扎实性。通过“阳光扶贫”的走访工作和相关部门运用建档立卡户的比对,清退不符合低保条件的对象,促进扶贫资金安全高效实用,为实现“脱真贫,真脱贫”、高水平全面建成小康社会提供坚强纪律保障。(朱启丹)