当前位置: 首页 > 他山之石
常州市金坛区:“五查五看”压实处分执行“最后一公里”
加入时间:2018-06-26  阅读:    

“你单位有没有在规定范围内宣布陈某的处分决定?”“麻烦你调出李某处分生效后的工资前后变动清单”……

近日,常州市金坛区纪委监委组织人员成立处分执行检查组,对2013年以来本委做出的134个党纪政务处分执行情况进行专项大检查,严防处分执行不到位,切实维护纪律的严肃性和权威性。

检查组重点围绕党纪政务处分决定的送达、宣布、归档、被处分人职务职级、工资调整、年度考核、退休待遇等内容。通过“五查”精准定向,“五看”处分执行情况。即:一查党支部会议记录,看是否就处分情况进行宣布;二查干部任免审批表,看有无在处分影响期内违规提拔使用、该降不降等问题;三查单位财务资料,看工资调整情况;四查年终考核情况,看档次确定是否准确;五查人事档案,看处分决定、职务、工资调整资料是否归档。

针对检查中发现的少数单位执行情况报告单上宣布处分决定的时间和范围未填写、人事档案中缺少减员信息表、工资停发凭证等问题,检查组坚持发现一处纠正一处,当面向相关单位进行反馈,要求其在一个月内进行整改并报送整改情况。同时,对存在的突出问题,按照干部管理权限和有关规定,建议有关部门进行责任追究,着力解决纪律处分“最后一公里”问题,坚决杜绝处分决定与执行“两张皮”现象。(吴华忠叶飞)