当前位置: 首页 > 他山之石
张家港市:构建“1+1+N”区域化农村廉情监督机制
加入时间:2018-06-20  阅读:    

“我们村干部要严格遵守纪律要求,一切按照规矩办事,不然容易犯错误,现在这么多双眼睛在监督我们,决不能碰红线触底线。”张家港市某社区党总支书记庞利新说。

今年以来,张家港市纪委积极构建“1+1+N”区域化监督模式,健全覆盖镇、村、组的三级监督体系,织密监督网,紧盯农村“微腐败”。镇一级成立督查办,定期深入村居开展专项督查,全面实现对村级廉情的动态监督;村一级成立廉情工作站,拓宽监督范围,进一步收集村级财务管理、工程建设、村干部廉洁自律等方面的问题线索,实现实时监督;组一级设立N个廉情网格区,将每个村民小组划分为若干个廉政网格区,充分发挥网格内能人贤士、基层党员和热心群众的力量,每个网格有一名廉情网格员驻“点”,协助开展网格内的廉政宣传和廉情信息收集工作。

“农村党风廉政建设一直处于监督执纪问责的末梢地带,构建区域化监督机制,延伸了监督触角,实现了监督全覆盖,对于规范村级管理体系,规范党员干部行为确实起到很好的作用,势必也减少了腐败的滋生。”该市一名纪检委员谢丹丹感慨地说。(黄煜彬)