当前位置: 首页 > 图片新闻
区委召开书记专题会议听取和研究巡察工作
加入时间:2019-09-06  阅读:    

9月5日上午,区委书记张彤主持召开书记专题会议,听取区委巡察工作领导小组关于区委第九轮巡察及扫黑除恶专项巡察情况汇报、区委第5轮巡察整改“六方联评”情况及省委巡视整改迎查准备工作情况汇报,审议我区《省委第六轮巡视期间巡察工作专项检查发现共性问题的整改工作方案》、区委第十轮巡察任务安排建议方案,研究部署下一步巡察工作。区委领导李林、盛维林出席会议,区委巡察工作领导小组成员、各巡察组组长、巡察办相关负责同志参加会议。

在认真听取了区委巡察工作领导小组相关汇报后,张彤对区委第九轮巡察工作给予了充分肯定,认为区委巡察机构能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作思想,全面贯彻中央、省市区委巡察工作要求,对被巡察党组织进行全面政治体检和扫黑除恶专项斗争开展情况进行专科检查,巡出了实情,察出了实效,很好地发挥了巡察政治监督、组织监督和纪律监督作用,为推进我区全面从严治党发挥了重要作用。

会议原则同意区委第5轮巡察整改“六方联评” 后续工作建议、省委巡视整改迎查准备工作汇报、《省委第六轮巡视期间巡察工作专项检查发现共性问题的整改工作方案》和第十轮巡察工作安排建议方案。张彤就下一步工作提出要求:要总结经验,把握重点,更好地定位巡察方向。注意看“走过的路”,总结好政治巡察、专项巡察、对村(社区)及站所巡察的经验;要注意看“前面的路”,将全省巡察工作会议相关精神作为区委巡察工作的重要“路标”,认真学习并贯彻落实;要走好当前“脚下的路”,针对巡察发现的问题,要站在政治高度,以下看上,透过现象看本质,找准原因、开出良方、对症下药。要聚焦问题、扎实整改,更好地放大巡察成果。把责任压得更实,真正把责任和压力传导到每个层级,延伸到“神经末梢”;要把督查抓得更严,扎实做好整改工作的日常监督,完善纪委监委、组织部门和巡察机构整改日常监督机制;要把问题挖得更深,更加聚焦本地区本部门本领域深层次问题,推动系统性、区域性、政策性、体制性、倾向性问题源头治理、促进改革发展。要高点定位,担当作为,更好地提升巡察质效。强化主体责任,巡察工作领导小组担负起组织实施责任,巡察办落实“统筹协调、指导督导、服务保障”职责,推动责任层层落实;要强化协作配合,把巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,加强与组织、宣传、审计等部门的协作配合,实现优势互补、效能叠加;要强化队伍建设,配强巡察力量,加大培训力度,严明纪律要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力锻造一支忠诚干净担当的巡察铁军。