当前位置: 首页 > 图片新闻
区委巡察工作领导小组第十次会议召开
加入时间:2019-08-26  阅读:    

8月26日,十三届区委巡察工作领导小组第十次会议召开,会议听取区委第九轮巡察工作情况、第五轮巡察整改“六方联评”情况及省委巡视整改迎查工作情况汇报,原则上同意《关于加强巡察机构与监察员办公室协作配合的工作意见》和《关于省委第六轮巡视期间巡察工作专项检查发现共性问题的整改工作方案》,研究部署区委下一步巡察工作,同时学习全省巡察工作会议及巡察工作座谈会精神。区委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长盛维林及领导小组成员出席会议,区委巡察办、各巡察组主要负责人参加会议。

在听取各巡察组汇报后,盛维林对区委第九轮巡察工作给予充分肯定,认为区委各巡察组及全体巡察干部坚决贯彻落实中央、省、市和区委部署要求,专项巡察工作渐趋成熟,较好完成了阶段性巡察各项任务。但也存在政治监督本质体现不足,深挖问题根源仍然欠缺,问题线索质量有待提升的问题。

盛维林要求,各巡察组要结合这次会议精神,进一步提高政治站位,进一步提升巡察质效,进一步修改完善巡察报告,并认真做好下一步巡察工作:坚持问题导向,坚守政治巡察定位。紧盯被巡察党组织政治责任,突出严明的政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义以及整治群众身边的腐败问题和作风问题,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。坚决纠正把巡察等同于一般的业务检查、工作督查,照搬照抄上级巡视巡察做法等问题。深化成果运用,确保整改落实到位。做好与各镇纪委、派驻办、监察员办公室的协作配合,共同压实整改责任,切实做到标本兼治。注重对巡察发现问题梳理分析,着力查找区域性、倾向性问题,推动建章立制。要强化追责问责,特别是对1-5轮巡察整改中整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃责任追究。要提升能力素质,努力锻造巡察铁军。巡察办和各巡察组要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持把日常培训与巡前培训做细做实,创新方式方法开展教育培训和实践锻炼,深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,对巡察干部严明纪律要求,严禁出现以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,坚决防止“灯下黑”,打造一支忠诚干净担当的巡察铁军。