当前位置: 首页 > 图片新闻
江都区“5·10党风廉政教育日”活动精彩纷呈
加入时间:2018-05-18  阅读:    



今年5月10日是扬州市委确定的第九个党风廉政教育日,江都区各镇各部门按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“明党纪学法律正家风”为主线,紧密联系党员干部思想实际,扎实有效地开展形式多样的学习教育活动,进一步弘扬主旋律,传递“廉能量”,努力营造风清气正的良好氛围。

区政协组织机关全体党员干部学习区委书记张彤在5月4日推动老城区改造工作会议上关于作风建设的讲话精神,区政协主席曾庆玲要求机关党员干部围绕“十大顽症”进行自我剖析、对照检查、即知即改,重点整改工作标准不高、工作作风不实、工作干劲不足、工作创新不强、工作成效不够等问题。广大党员干部就加强党风廉政和机关作风建设进行了交流讨论。

区委组织部机关党支部、驻部纪检监察组组织机关全体党员干部集中学习区委《关于贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的具体办法》。要求全体组工干部特别是部领导班子成员从自身做起,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、带头严格执行《具体办法》,增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,深入查找整改“四风”突出问题,做讲规矩、守纪律的表率。

仙女镇开展“明党纪、学法律、正家风”主题活动,党委中心组专题学习新《宪法》和《国家监察法》;镇纪委组织机关中层正职干部,村、社区、曹王、大运党组织书记参观邵伯运河廉文化传承馆和新民家风馆,重温入党誓词,学习江都历代清官廉臣家风家训。

邵伯镇组织镇机关、高端装备制造产业园和文化旅游产业园全体人员,各村(场、社区)党组织书记、各基层站所主要负责人观看区纪委警示教育片《猛药去疴》,邀请区纪委委员,区纪委、监委派驻教育局纪检监察组组长彭如武为全体人员上廉政党课。彭如武剖析典型案例,提醒党员干部认真贯彻落实党的十九大关于作风建设的新部署,提升政治站位,强化“四个意识”,以实际行动引领作风建设不断深入。

郭村镇组织党员干部参观于氏姊妹楼,学习于氏百年家风,在青砖、小瓦、红木窗点缀而成的画卷中探寻“克勤克俭、同心同德、崇文重教、与人为善”家训的现实意义。

真武镇组织党员干部赴郭村保卫战纪念馆、于氏姊妹楼开展主题教育实践活动,重温入党誓词。

樊川镇召开2018年度党风廉政建设暨“5.10”教育活动工作会议,回顾2017年党风廉政建设和反腐败工作,镇党委书记田文远要求全体人员坚决扛起管党治党政治责任,牢记习近平总书记“三个不能有”的重要指示,自觉践行习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话精神,持续深化党风廉政建设,坚持以上率下严格党内政治生活,切实强化党内监督。

宜陵镇组织开展集体廉政谈话活动。镇党委书记李向阳同志对各村(社区)党组织书记,各部门事业单位主要负责人进行集体廉政谈话,要求大家加强学习,勤念思想道德的“紧箍咒”;严于律己,筑牢为人处事的“防腐墙”;廉洁从政,拉起权力行使的“高压线”。参会党员干部纷纷表示受益匪浅,要认真领会,加强学习,不断深化作风建设,贯彻落实好全面从严治党主体责任。

区纪委驻人大机关派驻纪检监察组组织派驻各部门180余名党员干部参加《监察法》知识测试。区人大机关组织党员干部收看警示教育片《猛药去疴》;区审计局、统计局联合举办家风专题讲座,邀请区委党校老师作《不忘初心,传承优良家风》辅导报告;区财政局组织机关全体人员专题学习区纪委三次全会精神。

区人民法院组织全院干警观看江苏省高级人民法院警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》,学习近年来发生在全省法院系统内部的典型案例,用身边人身边事警示全院干警进一步强化党性修养,增强廉洁自律意识。

区纪委驻区委组织部纪检监察组、区委组织部机关党支部组织机关全体党员干部集中学习区委《关于贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的具体办法》。要求全体组工干部特别是部领导班子成员从自身做起,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、带头严格执行《具体办法》,增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,深入查找整改“四风”突出问题,做讲规矩、守纪律的表率。

区纪委驻区政府办纪检监察组和政府办公室组织党员干部参观运河廉文化传承馆,大家纷纷表示此次参观活动是一堂别具一格的廉政教育党课,在今后的工作生活中将进一步加强学习,坚定理想信念,筑牢廉洁自律防线,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色。

区经信委纪检监察组组织开展“不忘初心、重走革命路”主题寻访活动。经信委组织党员干部参观镇江茅山新四军纪念馆,市场监督管理局组织局机关全体干部职工参观上海一大会址、南湖革命纪念馆。

区环保局组织机关全体党员干部集中收看全省环保系统学习贯彻宪法报告会,在各支部开展宪法、国家监察法集中学习教育活动。

区妇联组织机关全体党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》,邀请区纪委、监委驻组织部纪检监察组组长周粉兰讲解全省违法乱纪典型案例。区妇联主席强爱群要求全体人员以纪检监察组上门指导为契机,进一步增强责任意识和纪律意识,树立妇联干部爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公的良好形象。

区农机局组织局机关、事业单位党员干部职工及各镇农业技术推广服务中心分管农机负责同志赴徐州、临沂等地接受红色教育,此行中,大家先后参观了淮海战役纪念馆、孟良崮战役纪念馆,感悟民心所向是中国共产党在列次重大战役中取得胜利的根本源泉,密切联系群众是党的最大优势,脱离群众是党的最大危险。大家纷纷表示一定要时刻铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,艰苦奋斗,以实际行动为全区农机化事业发展贡献智慧和力量。

区水务局举办专题廉政教育暨清风水务大讲堂活动。各水务站、直属单位主要负责人,局机关全体工作人员参加活动。区水务局局长王友林作廉政集体谈话,区纪委党风政风监督室主任钱敏为全体人员上廉政教育党课,重申2018年以来作风建设相关规定,结合大量典型案例,就公款吃喝、违规吃请,公车私用、私车公养,大操大办婚丧喜庆事宜,滥伐津补贴等问题作详细论述。最后,结合水务工作,对强化作风建设提出三点建议,一是党组要落实作风建设的主体责任;二是具体部门要扎实推进作风建设;三是每一位公职人员要努力消除腐败内因。

区政务办组织党工委部分成员,7个支部书记、副书记、委员共计23人参观茅山新四军纪念馆。纪念馆里陈列的一张张图片、一件件物品真实地再现了当年新四军与苏南人民抛头颅、洒热血,打击侵略者的悲壮场面,新四军大无畏的革命精神和可歌可泣的英雄壮举使全体人员深受感动。大家纷纷表示要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,立足本职,积极进取,踏实工作,真正用实际行动践行入党誓言。

区城管局组织局机关中层以上干部赴江都区看守所接受现场廉政警示教育。大家先后参观了收押室、监区、放风场所、监控大厅等多个区域,认真听取了看守所相关负责人的情况介绍。大家纷纷表示要从在押人员身上吸取教训,学纪学法,树立正确的人生观、权力观和利益观,做一名清正廉洁、遵纪守法的城管工作者。

区档案局组织局机关党员干部参观平山堂廉政教育基地,学习欧阳修、苏轼等扬州历史名人的廉德贤绩,观看中央纪委国家监委网站廉政电教片《宝应朱氏:为官十五世,清廉四百载》。

区粮食局开展“明党纪学法律正家风”主题学习教育活动,组织党员干部观看《扬州家规家训家风》和《感动中国》系列视频,教育广大党员干部树立良好家风、涵养清廉政风、引领和谐民风,在观后的讨论中,大家纷纷表示要向林俊德院士学习,进一步提高思想认识、坚定理想信念,努力在岗位上实现自我价值。