当前位置: 首页 > 图片新闻
江都教育:八条禁令架起正风肃纪“高压线”
加入时间:2018-05-05  阅读:    



52日,江苏省江都区大桥镇中心小学阶梯教室内,校长龚顺斌正带领135名教师原文诵读“八条禁令”并签名承诺,严守师德规范,廉洁从教,文明育人,树立良好教育教师形象。

201710月,区纪委驻教育局纪检监察组成立伊始,就对2010年以来查处的76起党政纪案件和160件信访件全面分析后发现,学校最易出现问题的环节集中在违反财经纪律、教育乱收费、违规代办服务项目、从事有偿家教等8个方面。

“存在的问题不仅多,而且性质严重,损害了教师声誉,败坏了教育形象。”区委教育工委书记周明龙指出,江都教育迫切需要出台一项禁止性规定,提醒校长廉洁治校、教师廉洁从教。

为全面推进教育系统正风肃纪,39日,该局出台八条禁令,严禁妄议中央大政方针,丑化党和国家形象;严禁私设“小金库”,违规套取财政资金、挪用专项资金、公款私存,账外支出招待费等;严禁擅立项目收费,不得超范围征订和使用教辅材料;严禁超范围代办服务项目,收受代办商好处费,截留代办服务收入,账外发放津补贴等;严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的行为;严禁有偿家教、兼职取酬、体罚和变相体罚学生、向学生家长索要财物等失德行为;严禁在各类考试中有舞弊、泄密、失职渎职等行为;严禁参赌涉赌、酒后驾驶等违反公序良俗行为。

“八条禁令针对的都是教育系统易发高发的重点领域和关键环节,是校长廉洁治校、教师廉洁从教的行为准则,必须严格执行……”315日,区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长彭如武在宜陵小学首场宣讲八条禁令时强调,将强化监督,严肃执纪,对违反禁令的,将视情节轻重给予诫勉谈话、通报批评、调离岗位等组织处理;情节严重的,依纪依规进行处理,切实让铁规发力、禁令生威。

近期,该局领导班子成员纷纷深入分管片区学校宣讲八条禁令,共组织专题宣讲22场,覆盖全区91所学校8071名在职教师。同时,派驻组组织各类督查5次,发现问题15个,整改10个,立案处理5人,有力推动了八条禁令在全区教育系统落地生根。