您所在的位置:首页 >> 清风纪语
网站分享
全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路
发布日期: 2022-04-20 15:21  信息来源: 新华日报  访问量:

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路

——深入学习领会“五个必由之路”⑤

办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这一重要论述,凸显了全面从严治党的战略地位,深刻揭示了我们党永葆生机活力的制胜法宝和长盛不衰的关键所在,对于新时代推动全面从严治党向纵深发展具有重大而深远的指导意义。

勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格

我们党作为一个有着百年历史、9500多万党员和486万个基层党组织的大党,为什么历经风雨依然保持蓬勃生机,久经考验依然充满青春活力,始终站在时代潮头引领人民前行?一个重要原因和宝贵经验是勇于自我革命,从严管党治党。习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。百年来,我们党在领导伟大社会革命的同时勇于进行自我革命,开辟了一条富有中国特色且契合自身建设规律的自我革命道路。

勇于自我革命的鲜明品格,植根于我们党特有的先进性和纯洁性。马克思主义政党以实现人的自由全面发展和解放全人类为己任,要实现这样的崇高使命,永葆党的先进性和纯洁性,就必须保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以彻底的自我革命来推动深刻的社会革命。正如马克思所指出的,无产阶级革命与其他革命不同之处就在于:它自己批评自己,并靠批评自己壮大起来。先进性和纯洁性是我们党立于不败之地的根本所在,也是党勇于自我革命的底气所在。我们党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,具有崇高的理想信念、科学的理论指导、严明的组织纪律、深厚的阶级基础和广泛的群众基础,在本质上是具有先进性和纯洁性的。但党的先进性和纯洁性是具体的、历史的,必须放到推动伟大社会革命的奋斗中去考察,在不断的自我革命中淬炼而成,这就决定了我们党必须以彻底的唯物主义思想经常检视自身存在的问题,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。习近平总书记指出,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。百年来,我们党之所以能够永葆生机活力,就在于党始终以自我革命的勇气,着力解决党自身存在的突出问题,祛病疗伤,激浊扬清,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。党的先进性和纯洁性是党勇于自我革命的内在根据,勇于自我革命是党保持先进性和纯洁性的必然要求。

勇于自我革命的鲜明品格,植根于我们党的初心和使命。我们党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是全心全意为人民服务的历史。百年来我们党进行的一切奋斗,都是为了最广大人民的根本利益。党除了人民利益没有任何自己特殊的利益。正如毛泽东同志所指出的,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”正因为代表中国最广大人民根本利益,我们党才能始终为人民的利益坚持好的、为人民的利益改正错的,才能有敢于自我革命的勇气和底气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干革命、搞建设、促改革,以伟大自我革命引领伟大社会革命。党的初心和使命是党勇于自我革命的动力源泉。我们党之所以能够始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题常抓不懈,就是因为党的初心和使命彰显着“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,蕴含着刀刃向内的自我革命精神,对于可能变成大问题的小问题、可能沦为大塌方的小管涌严加防范、及时整治,解决各种违背初心和使命的问题、防范各种动摇党的根基的风险,以自身的始终过硬,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁、人民的主心骨,带领人民进行伟大社会革命、创造历史伟业。

全面从严治党开辟了百年大党自我革命的新境界

我们党如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是党的十八大以来全面从严治党的新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。百年来,我们党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠从严管党治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。可以说,党的百年奋斗史,就是一部在推进伟大社会革命的同时勇于自我革命、从严管党治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的历史。

全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,对全面从严治党作出一系列战略部署。从2014年12月习近平总书记在江苏考察时明确提出“全面从严治党”并将其纳入“四个全面”战略布局,到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题;从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》强调全面从严治党要以党的政治建设为统领,到党的十九届四中全会对全面从严治党制度建设作出重大部署;从党的十九大提出新时代党的建设总要求,并将“坚持全面从严治党”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,到《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把“明确全面从严治党的战略方针”作为习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”的重要内容,党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推动全面从严治党向纵深发展,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,开启了党的自我革命新征程,开创了自我革命新境界。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以政治建设为统领,以思想建党为根本,以从严治吏为重点,以改进作风为突破口,以反腐肃贪为重要任务,以严明纪律和制度治党为保障,坚持思想建党与制度治党紧密结合,全面推进与突出重点相辅相成,严格自律与严肃他律合力建构,着力治标与注重治本同频共振。政治建设纲举目张,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;思想建设强基固本,淬炼革命理想高于天的坚定信念;落实八项规定久久为功,以严明纪律整饬作风,持之以恒纠治“四风”;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固;扎牢制度笼子,狠抓制度执行,制度体系不断完善。经过十年的不懈努力,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,走好新的赶考之路

走好新的赶考之路是我们党面临的重大时代课题。新中国成立前夕,在党中央从西柏坡启程前往北平之际,毛泽东同志提出“进京赶考”的重大命题。党的十八大以来,习近平总书记反复强调党面临的“赶考”远未结束。现在,党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们有信心、有能力在实现第二个百年奋斗目标的新征程中考出更好的成绩,向历史和人民交出更加优异答卷。但也必须清醒地认识到,新的赶考之路上必定会遇到诸多可以预料和难以预料的风险挑战。从世情看,当今世界正经历百年未有之大变局,全球动荡源和风险点增加,不稳定不确定因素明显增多;从国情看,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大前所未有,党面临如何解决好发展不平衡不充分问题的繁重任务,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;从党情看,新时代全面从严治党虽然取得了历史性、开创性成就,但坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,仍然是全党必须高度重视的根本性的问题。我们要始终以“赶考”的清醒和坚定,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。新时代,将党的自我革命进行到底,推动全面从严治党向纵深发展,是我们这一代共产党人的历史责任,也是永葆党的生机活力的关键所在。只有勇于自我革命才能赢得历史主动。新征程上,只要我们始终保持“赶考”的清醒,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以彻底的自我革命精神把全面从严治党进行到底,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。