您所在的位置:首页 >> 清风纪语
网站分享
贪腐堕落说到底是总开关失灵
发布日期: 2022-01-14 15:50  信息来源: 中央纪委国家监委网站  访问量:

“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”电视专题片《零容忍》开播后,关注热潮随之而来。随着案情的披露、当事人的忏悔,再现了违纪违法党员干部走上贪腐之路的轨迹,敲响了拒腐防变的警钟。

“我不知道要钱干什么,我吃喝不愁啊。你要钱干什么,埋你啊!我现在知道我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道要钱为了什么。”退休后仍大肆敛财的王富玉,此时面对镜头痛心疾首,追悔莫及,“自己的世界观、人生观和价值观都出了问题。我自己也是口服心服地认为,我自己走错了道。”

理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,总开关一旦出现问题就会迷失自我,各种歪风邪念也会乘虚而入。

专题片第一集在披露孙力军、王立科案时,对他们的通报里有一句相同的评价,那就是“从未真正树立理想信念”。孙力军“错误地认为,当官和发财是可以两不误的”,而王立科,打一开始就是抱着升官发财的想法进入警察队伍的,认为权能生钱、钱又能生权。孙力军在反省问题根源时,认为根子就在于丢失了理想信念,而此时,悔之晚矣。

理想信念从来不是可有可无的、不是抽象的、不是遥不可及的,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念动摇是最危险的动摇。当面对诱惑时,就是党性面临考验之时,能不能保持定力、拒绝堕落,理想信念发挥着支柱作用。只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,才能真正筑起拒腐防变的铜墙铁壁。