您所在的位置:首页 >> 清风纪语
网站分享
一言一行都应保持公仆本色
发布日期: 2021-09-30 09:33  信息来源: 中央纪委国家监委网站  访问量:

近日,有媒体报道江苏省宜兴市人民法院执行局一名工作人员在电话中对民众“爆粗口”。据悉,在当事人咨询案件过程中,该名工作人员称法院在案件执行程序上有瑕疵,“但也不是原则性的大问题”,希望对方“不要上纲上线”。当事人提出质疑后,该工作人员突然声调提高爆了一句粗口,称若有不服可以继续向上反映。日前,当地法院通报,对该工作人员作出严肃批评教育。

粗口一出,对待群众的不妥态度立马显现。虽然据涉事工作人员称自己并非有意说脏话,系情急之下控制不住情绪,并在发觉自己态度不对后主动联系当事人想要解释。然而,作为一名公职人员,在服务群众时无论面对何种境况,都不应出言不逊“爆粗口”,对群众说出粗俗性、伤害性抑或侮辱性话语。这是公职人员对待群众,做好群众工作的基本素养。况且涉事法院的执行工作本就存在失误,更应该以谦虚谨慎态度回应群众质疑、接受群众批评。

对待群众的态度是一面镜子。前不久,某地政法委书记以“滚”字回应群众,还有政府工作人员在接受采访时称“刁民太多”……类似言语看似一时口快,对群众感情造成的伤害却是长久的。一个小诉求、小疑问、小纠纷在公职人员看来可能细小琐碎、微不足道,但对群众而言就是大事,怎样对待群众、如何解决问题,不仅关乎工作本身,更关系到党和政府在人民心中的形象和权威。面对群众须有一颗真心、实心,以平等的姿态对待群众,以宽阔的胸怀体谅群众。

实践中,开展群众工作,和不同的群众打交道,必然会遇到这样那样的问题,有些还情况复杂、化解不易。然而,这正是考验能力、素养、作风的时候。公职人员处理起工作职责内的问题驾轻就熟,但对百姓而言,本身文化水平、知识储备、擅长领域不一,对某一问题的理解程度也就各有差别,特别是遇到专业性、技术性问题后,一时难以接受也有可能。此时,更应该用耐心细心予以解释,用礼貌的态度回应质疑,用真诚的态度回应批评。换位思考才能切身体会产生共情,进而转变沟通思路,创新工作方式方法,提高解决问题的效率。

作为公职人员,应时刻以更高的标准严格要求自己。要时刻保持人民公仆本色,厚植为民情怀,提高自身修养,提升个人品德,把想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难落到一言一行、一举一动中。(来源:中国纪检监察报)