当前位置: 首页 > 廉政文化
立志要立长志
加入时间:2018-04-22  阅读:    


前不久,外卖小哥雷海为在央视节目《中国诗词大会》中一路披荆斩棘,力克北大才子,获得总冠军。雷海为夺冠那一刻,全场起立,掌声雷动。赛场上那句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,成了雷海为自信人生的标注。

从外卖小哥到诗词达人,雷海为是如何走过来的呢?

首先是无与伦比的热爱和对所爱事物的坚持。23岁的时候,雷海为偶然在书店看到一本《诗词写作必读》,被其深深吸引。面对突如其来的热爱,雷海为不像有些人“买过就算学过”,也没有将这份热爱作为与别人的谈资,只是利用周末时间走进书店,静静背诵。雷海为说:“因为这方面的书籍太多,我虽然喜欢,也没法全都买下来,我就在书店背,回家再把诗默下来。如果有一两个字忘记了,下次去书店还得再对一遍。”每背完一首,雷海为都会在纸上做记录,到夺冠时已经有1070个条目,而最开始记录的那张纸都已经起皱泛黄。

常立志,不如立长志。细数过往,多少斗志曾被我们短暂地激发过,又迅速地抛之脑后。有人讲“当兴趣变成职业,人生就丧失了乐趣”,其实我们真正缺乏的不是兴趣,而是对兴趣的坚持。毛泽东说:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日暴十日寒。”热爱和坚持是雷海为获得成功的前提。

其次是合理的学习方法和见缝插针的向学精神。20岁时,雷海为就从家乡出来打拼。他辗转多地,做过推销员、电工、洗车工……雷海为自我介绍说:“我是外卖小哥,平时的工作就是送外卖。”事实上,比赛时的诗,很多是他在送外卖的路上记住的。雷海为有一套自己的学习方法:每背过一首诗,就把题目写在纸上,然后拍照保存在手机里,做到心中有数、反复背诵。除此之外,他还充分利用一切碎片化时间进行背诵,比如等餐时、休息时,或是送餐途中等红灯时。闲暇中,一旁的同事们往往会拿出手机玩游戏,雷海为则静静地读诗词。在他的上衣口袋里,始终揣着一本《唐诗三百首》。他说:“一天能背下来一两首,我就很开心了。”

“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”这句我们从小耳熟能详的话,在我们长大以后却总被忘记。多少庸碌无为者在回忆当初的选择时,都充满了遗憾与悔恨:“平时只顾着忙于工作,闲暇时间不多,才没有坚持下来。”真的没有时间学习吗?一千八百年前,孙权劝告吕蒙:“卿今当涂掌事,不可不学!”工作从不该成为逃避学习的借口,而恰应是努力学习的动机。

就像雷海为拥有一个诗词梦一样,每个人都拥有自己的梦想;我们每个人的梦想,又与国家的梦想紧紧相连。当我们有了目标后,不妨想一想身在井隅、心向诗和远方的雷海为,问一问自己:我该怎么做?

(顾文耘作者单位:江苏省扬州市江都区纪委)