您所在的位置:首页 >> 最新资讯
网站分享
“四举措”筑牢防疫“责任墙”
发布日期: 2021-09-06 10:27  信息来源: 中央纪委国家监委网站  访问量:

为全力保障中央、省、市、区关于疫情防控工作各项决策部署落实落地,江都区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,对全区各镇各部门做好常态化疫情防控工作进行监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

全程跟进督查

根据疫情阶段性变化特点,因时因势调整监督重点,每天针对疫情防控指挥部最新要求和通报问题,组织各督查组进行分析研究,确定督查方向和重点内容,确保监督检查有力有效。


“全覆盖”督查。组建6个机动式督查组,采取“四不两直”方式直插一线,每天对全区疫情防控工作开展全区域、全覆盖、跟进式督查。围绕全员核酸检测,督查组成员在检测当日凌晨5点前全部到场开展巡查,同时明确一名委领导在区大数据局指挥中心,通过视频巡查,发现问题立即调度督查组跟进,明确一名委领导驻点采样转运中心,督促采样及时规范转运,确保了我区5轮全员检测工作有条不紊进行。


“嵌入式”督查。在全区疫情防控隔离点工作组中嵌入安排4个专项督查组,抽调疾控、应急管理、消防等部门人员参加,重点围绕隔离点疫情防控要点及管理规范,对全区集中隔离点运转情况全程跟踪巡查,及时发现并解决消防安全、人员管理、医疗垃圾清运及物资保障等方面问题。


“清单式”督查。针对不同领域、不同环节、不同时段防控要求,动态调整制发《疫情防控督查清单》,组织督查人员对单监督,提高了督查的针对性。如针对工业企业防控,下发企业名册、驻厂员职责、企业防控要点等清单,督查人员对照清单开展动态巡查。针对卡口管理,配发卡口点位图及卡口值守规范及流程,组织督查组不定时开展明察暗访。


闭环整改问题

建立督查专报机制,针对督查发现的问题,按照事不过夜要求,在实时反馈督促立行立改同时,每日以专报形式报区疫情防控指挥部,截至目前,已形成督查专报36期,推动解决问题654个,提出相关意见建议42条,推动出台加强新冠疫情期间医疗废物管理、加强疫情防控捐赠物资管理规定2个。坚持整改销号,每日对前一天交办整改的问题逐项过堂,整改一个,销号一个。

严肃问责追究

抽调精干力量组建专项监督组,严查违反疫情防控纪律等问题。密切关注“12345”投诉督查以及国务院“互联网+督查”平台交办单督查情况,及时妥善处置,回应群众关切。截至目前,已对疫情期间19件信访件和问题线索进行快速高效处置,对3件基层党员干部在组织核酸检测过程中因工作疏漏、经验不足出现的错误予以容错纠错,对整改不力的4个镇主要负责人及时进行了约谈,对违反疫情防控工作纪律的相关人员严肃追责,给予党纪政务处分8人,运用第一种形态问责处理10人,对2起党员干部违反防控纪律问题进行通报曝光。

抓好志愿服务


在履行好监督职责的同时,动员全区纪检监察干部积极投身抗疫战斗,委机关全体人员实行战时勤务机制,组织成立百余人的纪检监察党员先锋队,分赴社区、核酸检测采样点和隔离点,全天候参与信息核查、政策宣传、秩序维护和封控管理等工作。