当前位置: 首页 > 工作动态
关于1起发生在扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例的通报
加入时间:2019-09-13  阅读:    

近期,全区纪检监察机关强化政治担当,聚焦精准脱贫攻坚战,围绕中央和省、市纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求部署,持续加大工作力度,强化监督执纪问责,坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题。经区纪委监委研究决定,对1起发生在扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

邵伯镇高蓬村党支部副书记郭森等2名党员干部未正确履行职责,错发危房改造补贴问题。2016年,郭森未认真核查危房改造户收入信息,以村委会名义为辖内一村民出具“年收入仅7000元”的证明材料,并将其以贫困户名义向村镇建设环境保护管理服务中心申报危房改造项目。村镇建设环境保护管理服务中心办事员褚君对高蓬村危房改造申请审核不严、监督不力,导致该户村民违规获得危房改造补助资金1.1万元,造成国家专项资金流失。2019年6月,郭森、褚君分别受到党内警告处分,相关违纪款项予以退还。

上述通报的典型案例,表面上是扶贫监管方面失职失责,根子上是工作中存在形式主义、官僚主义问题。全区各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,并举一反三,引以为戒,将打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的实际举措,切实把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,落实好扶贫工作政治责任。

全区各级纪检监察机关要切实担起专责监督机关职责,落实线索移送、问题督办、责任追究、通报曝光等机制,重点整治扶贫领域形式主义、官僚主义,把责任和任务压实到扶贫工作各责任部门,解决群众反映强烈的突出问题,确保扶贫领域各项政策措施落实、资金安全、项目落地,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。