当前位置: 首页 > 工作动态
江都区:“点线面”结合 系统推进村(社区)巡察工作
加入时间:2018-09-03  阅读:    

江都区按照“点”上突破、“线”上联动、“面”上拓展的思路,系统化推进村(社区)巡察全覆盖工作。

精准发力,突破“点”上问题。在巡察过程中始终贯彻以人民为中心的理念,紧贴基层实际,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持哪里问题反映强烈就优先巡哪里,群众关注什么就重点巡什么,重点聚焦“乡村振兴”、打赢“三大攻坚战”,将扶贫帮困、扫黑除恶、风险防控、生态环保、民生民利、“三资”管理等作为巡察重点突破的“点”,并根据先期财务检查的情况确定重点突破的村(社区),固定重点人重点事。

注重联动,对应“线”上部门。将系统性思维贯穿村(社区)巡察工作始终,把握村(社区)工作与乡镇、部门工作的关联性和紧密性,摒弃“切割打包”进行巡察的简单方式,用系统的思维,强化巡村(社区)的同时联动相关职能对应的区直部门和相关联的乡镇基层站(所),如在区委第六轮巡察中,安排区委农工办、城建局、经信委、水务局、发改委、安监局等与“三大攻坚战”和基层站所、(社区)关联性较大的部门进行同步巡察,做到在职能上对应、在内容上联动、在问题上印证。

确保质量,巩固“面”上成效。有了“点”上的突破和“线”上的联动,在巡察过程中进一步优化巡察工作模块,在“1+N”巡察清单的基础上,结合“点”“线”发现的问题,制定细化针对性的巡察工作专项检查方案,灵活运用方式方法,简化程序,聚焦问题、做到快进快出,快速查找所巡乡镇所有村(社区)面上的问题,以此查找村(社区)党组织和“两委”班子成员在坚定政治站位、政治规矩以及“六个围绕”方面存的问题。通过巡察进一步压紧压实乡镇党委、主管部门、村(社区)党组织各自的整改责任,着力解决群众反映强烈的突出问题,增强群众的获得感、幸福感。