当前位置: 首页 > 工作动态
江都区:从细从实做好巡察“后半篇文章”
加入时间:2018-09-03  阅读:    

为深入推进巡察整改工作,充分发挥巡察利剑的作用,扬州市江都区坚持从细从实落实巡察整改工作,明确职责、强化监督、标本兼治,持续做好巡察“后半篇文章”。

明确职责,压实整改责任。按“六项纪律”分类问题,开出问题清单,并逐条说明巡察组了解的情况及交办对象,同步明确具体整改措施、整改要求,形成整改任务清单。整改任务清单交办各职能部门、被巡察单位党组织后,根据各家反馈回函,进一步明确整改责任、整改期限,形成整改责任清单,由各职能部门和被巡察单位党组织负责人签字背书。通过问题清单、任务清单、责任清单“三单制”,实现整改问题处置的类别化、动态化、规范化管理。

强化监督,推动整改落实。针对被巡察单位党组织主要负责人和被巡察单位分别形成反馈意见,当面交办问题,提出整改建议。定期召开全区巡察整改情况汇报会,被巡察单位党组织主要负责同志集中汇报巡察整改落实情况,接受现场询问,推动问题整改。建立巡察整改跟踪督办机制,成立督查组通过听取汇报、实地查看、现场督办等方式,对各项整改任务逐一过点,逐个销号。今年以来,已对15家被巡察单位135条问题整改落实情况开展督查,整改销号125件,整改率达92%。

标本兼治,放大巡察效应。拓宽巡察整改结果公开渠道,采取“互联网+”方式,借助江都门户网站和清风江都等媒体实时公示巡察整改情况,开通群众在线评价评议通道,把群众是否满意作为检验整改成效的根本标准。建立巡察反馈问题整改专题民主生活会制度,要求被巡察单位党组织通过召开专题民主生活会的形式,认真分析研判,深入查找问题存在的根源,针对性开展警示教育,汲取教训,举一反三,充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。