当前位置: 首页 > 工作动态
刘卫国调研指导村(社区)巡察工作
加入时间:2018-09-18  阅读:    

近日,区委常委、区纪委书记、区监察委主任、区委巡察工作领导小组组长刘卫国深入巡察工作一线调研指导村(社区)巡察工作,强调要认真贯彻落实省委第五轮巡视工作动员部署会和全省村(社区)巡察扬州现场会精神,针对村(社区)特点,坚持以人民为中心,积极探索巡察新模式,打通全面从严治党“最后一公里”。区委巡察办主任、纪委常委曹文胜陪同调研。

刘卫国来到巡察小纪镇所属村(社区)的区委第五巡察组,详细询问了解对村(社区)巡察工作开展情况、发现了什么问题、有什么好的意见和建议。对区委第五巡察组取得的成效给予了充分肯定,他指出,村(社区)巡察工作采取“巡”的方式和“访”的方法,与群众直接对话,发现基层党组织建设方面存在的突出问题,排查群众身边的不正之风和腐败问题,取得了初步成效。

刘卫国强调,要进一步总结村(社区)巡察工作经验,积极探索“系统性组合式模式化”巡察工作方法,加强与巡察部门和基层站所的联动,坚持发现问题形成震慑不动摇,提高政治站位,要把打赢“三大攻坚战”和聚焦“乡村振兴战略”作为村(社区)巡察的重点,把群众最关心、最直接、反映强烈的问题巡深巡透巡出成效。要做好巡察“后半篇文章”,对发现的问题要原汁原味反馈,落实镇党委整改的主体责任,做到事事有回音、件件有落实。要强化成果运用,建章立制,推进村(社区)党组织核心作用发挥和村民自治管理。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化村(社区)巡察与镇纪委、村(社区)务监督委员会的协作联动,推动党内监督向基层延伸,以实实在在的成效向党和人民交向一份满意的答卷。