当前位置: 首页 > 本单位各类文件
十三届江都区委第八轮巡察反馈情况公布
加入时间:2019-06-18  阅读:    

根据区委统一部署,十三届区委第八轮巡察对区卫健委党委、残联党组、供销总社党组、交通运输局党委进行了常规巡察,对吴桥镇、邵伯镇所辖全部村(社区)进行了常规巡察和乡村振兴专项巡察。同时对全区13个镇、2个园区以及33个职能部门推动乡村振兴战略落实情况进行了延伸检查。近期,区委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

卫生健康委员会党委:主体责任发挥不够有力,卫生监管履责不够到位

问题:党委核心作用未能有效发挥,乡村振兴工作推进力度不够,乡村医疗人才政策执行打折扣,干部队伍建设存在断档,人事管理不够规范。意识形态工作抓得不实,党建基础工作仍有短板。党风廉政建设主体责任未压紧压实,绩效工资、公用经费、固定资产等管理不规范,八项规定精神执行不够严格,行政执法不够严密,财经纪律执行不够严肃,项目管理存在缺失。对基层卫生院、民营医疗机构监管有待加强,基层医疗单位管理有缺项,药械采购管理存在风险。

建议:落实责任抓好整改,担负起管党治党主体责任,层层分解整改责任。加强党建基础性工作,常态化开展党务工作人员业务培训,强化支部建设。强化对基层医疗单位的监管,规范医疗单位各项工作,提升公共卫生服务功能和社会效益。发挥绩效考核的导向作用,调动医疗单位职工的工作积极性,促进医疗单位提高整体服务能力和水平。

残疾人联合会党组:履行政治责任意识不强,落实扶残脱贫政策有所偏差

问题:贯彻落实上级重大决策部署不够到位,谋划发展主动性不强,意识形态工作落实不到位。残疾人方针政策宣传贯彻不力,扶残脱贫政策执行有偏差,职责履行与新形势下残疾人事业发展要求不相适应。落实党建工作责任制缺位,基层党组织功能弱化。人事管理不够规范,“四风”整治不彻底,违反中央八项规定精神问题时有发生。财经制度落实缺乏执行力,财务管理需进一步加强。党风廉政建设工作机制不健全,残疾人器具采购和物资发放环节存在风险。

建议:牢牢把握新党组成立契机,高标准强化党组自身建设,充分发挥党组领导核心作用。坚持学习教育,严守党管干部原则,强化基层支部功能发挥。健全完善相关制度,强化“一岗双责”,促进廉政领域风险防控。

供销总社党组:组织建设存在短板,资产监管存在盲区

问题:党组自身组织建设有待加强,党内组织制度落而不实,党建工作弱化虚化,党员管理松散。落实上级决策部署有差距,服务乡村振兴工作措施落实不到位,履行“为农服务”使命有偏差。风险防范意识有待加强,机制有待健全,稳增长与防风险关系未能有效平衡。固定资产底数不清、管控不严、保值不稳、增值不力。八项规定执行不够到位,财务监管有待加强。

建议:提高政治站位,坚定“两个维护”,将自身职能与助推乡村振兴科学结合、统筹谋划。不断巩固和深化学习教育成果,加强队伍建设,切实加强党的组织建设。严格落实党组主体责任,增强内控制度执行力,完善资产财务监督机制。坚持问题导向,做到领导责任、任务分解、工作部署、制度机制四到位。

交通运输局党委:领导核心作用发挥不够有力,对群众出行问题谋划不足

问题:党委发挥核心作用不明显,组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实。推动落实乡村振兴战略力度不够,“四好农村路”任务进度滞后。落实意识形态工作责任制不到位,党建工作力度需要进一步加大。主体责任压而不实,廉政谈话不够认真,执行中央八项规定精神不严格。公车管理缺失,内部审计监督不力,人事管理较为混乱,职能部门履职不力。

建议:把政治建设摆在首位,贯彻落实乡村振兴战略,层层压实意识形态工作责任,落实新时代党建工作要求。全面履行从严治党主体责任,建立完善全面从严治党责任清单。强化作风建设督查,严肃整治违反中央八项规定精神问题。严格内控制度建设和运行,堵塞管理漏洞。

吴桥镇所辖村(社区)党组织:基层党组织凝聚力不强,落实民生实事工作力度不大

问题:对党中央路线方针传导不到位,未能压紧压实乡村振兴、脱贫攻坚政治任务,创新发展能力待提升,精神文明建设有待加强。党建工作不够扎实,基层党组织建设存在多个薄弱环节。便民服务中心疏于管理,村务公开效果欠佳,扶贫攻坚不够有力,农村环境管护存在不平衡性。财务制度执行不严,党纪处分执行“打折扣”,违反“八项规定”精神时有发生,“三资”管理、债务管理、工程管理等存在廉政风险。巡察共性问题整改工作不细不实。

建议:不断深化对乡村振兴战略等决策部署的理解把握,提高政治素质和业务能力,充分发挥党委政治核心作用。着力培养乡村干部,严把党员发展“入口关”,严格选举程序,全面夯实党建工作基础。加强制度建设,促进规范管理,推动全面从严治党。压实整改责任,突出成果运用,建章立制、堵塞漏洞。

邵伯镇所辖村(场、社区)党组织:民生领域发展存在短板,乡村治理能力和水平不足

问题:贯彻落实上级乡村振兴重大决策部署上,政治站位、政治担当还不够。人居环境整治强度不够,基础设施建管力度不大,公共服务供给广度有待拓展,扶贫攻坚精度有待提升。基层党组织乡村治理能力和水平不足,群众安居、社会安定、集体经济安全等方面存在隐患。全面从严治党不够有力,损害群众切身利益问题时有发生。相关责任未压紧压实、到边到位,部门整体工作合力不够。

建议:加大基层党组织建设力度,严肃党内政治生活,完善党建工作考核机制。聚力民生领域短板弱项,增强群众满意度和获得感。推动“两个责任”落实,加强风险隐患防控,强化财务监督管理。